Главная Карта

Башкирский областной совет по туризму и экскурсиям
Спортклуб "Мустанг"

Лоция и техническое описание маршрута по реке Охта.
(Олег Никифоров oleg@railway.ufanet.ru)

    Сразу за плотиной 4 начинается препятствие 17 - змейкообразный порог со значительным уклоном и валами 0,5-0,7 метра. Ширина струи 8-15 метров. Гряды камней отходят то от левого, то от правого берега, длина порога 200 метров. Разведка и страховка по левому берегу. Прошли по центру основной струи, лавируя между камней, но все равно 4-5 раз крепко садились на камни. Байдарки особенно типовые это место также обносят. Кто-то из Кишинева рискнул идти и так же вынужден был заниматься ремонтом.
     За препятствием 17 река успокаивается, течение почти исчезает. Сделав левый поворот, Охта расширяется до 50-100 метров и принимает вид озера.
     Препятствие 18, расположено на правом повороте реки и представляет собой каменистую шиверу длиной около 100 метров. Проход хорошо виден с воды, ширина реки 40-50 метров, берега низкие, поросшие лесом. Прошли сходу по центральной струе, лавируя между камней.
    Препятствие 19 находится в 600-800 метрах от препятствия 18. Представляет собой каменную шиверу длиной около 100 метров. Ширина реки 30-60 метров, течение довольно быстрое. Прошли по основной струе сходу. Препятсвия 20,21 аналогичны двум предыдущим.
     Участок реки от препятствия 19 до озера Лежево представляет собой озерную часть со слабым течением. Все расстояние приходится идти на веслах. Берега снова низкие, топкие, чаще всего тальник, камыш. Стоянок и дров нет, но говорят отличная рыбалка ( у нас не было желания ). Довольно изнурительная гребля. В месте впадения Охты в озеро Лежево на правом берегу травянистый мыс, на котором мы с группой из Орла снова встали вместе. Дрова в глубине острова, но дневку здесь делать нецелесообразно, снова много комаров, мошки, слепней. В лес с поляны уводит набитая звериная тропа.
    Озеро Лежево - крупнейшее на маршруте. Оно вытянуто с юго-востока на северо-запад почти на 30 км. Озеро очень живописное, берега сплошь покрыты лесом. В ветренную погоду на озере крутая волна, причем в начале ветер у нас был западный, то где-то на середине стал практически встречным, северным. И если выходя на маршрут было желание пройти все озеро и попасть на порог "Кехень" (о нем не было и нет никакой информации), то увидев озеро во всю длинну и волну до 1 метра такое желание пропало.
    Итак, выйдя со стоянки через 1,5-2 км мы вошли в озеро и по азимуту примерно 30 пошли к противоположному берегу, где расположена заброшенная деревня. Напротив первой же избы на берегу стоят складские весы с прикрепленной табличкой "Музей". По тропинке мы подошли к музею туристического хлама и творчества. Огромное количество надписей и сувениров, внутри - котел, камин, в принципе некоторые группы здесь топят баню. Хотя внутри тоже много сувениров. Многие экспонаты довольно тяжелы по весу и не совсем ясно как сюда попали. У нас сувенир был приготовлен только для "Острова добрых духов", а жаль. Ребята посетили и другие избы бывшего поселка. Добротные дома местами очень хорошо сохранились. После посещения музея обогнули мыс и, взяв курс 300 пошли на выход к плотине 5.
     Препятствие 22 - плотина 5 издали заметно по характерному каменному валу на берегу. Имеется два прохода - лотки шириной по 3 метра, с перепадом около 1,5 метра. Поскольку в правом лотке на дне лежала какая-то коряга, для прохождения выбрали левый лоток . Прошли обоими судами по центру слива, причем "четверка" в конце лотка повернула резко вправо и зачалилась для страховки.
     Сразу за плотиной валы до 1 метра быстрая струя, дальше становится все глубже - идет коридор шириной 15-20 метров длиной около километра. Разведка плотины обязательна, лучше по левому берегу, страховку организовывать судном сразу за плотиной. Очень трудно выйти из струи коридора. Именно в этом коридоре ребята из Орла совместными усилиями на 4-х "Катранах" в течении 10 минут вытаскивали спинингом щуку 4,5 кг весом. Сачка у них не было, победили "зверя" они только после того, как забили его в воде веслами. Нам же на плотине удалось надергать на зимнюю удочку и спининг несколько килограммов окуней.
     После коридора Охта принимает вид озера с обильной растительностью. Ширина реки здесь до 200 метров. Расстояние до препятствия 22а - 5-6 километров.
     Препятствие 22а представляет собой лоток с деревянными стенками длиной 70-80 метров и общим перепадом до 2,5 метров. Ширина лотка в начале 5-6 метров. К концу он как всегда сужается до 3,5 метров. При такой ширине, длине и быстром течении это препятствие малоприятно для любого судна. Но обнос здесь очень тяжелый, так как берега низкие и заболоченные, Осмотр и разведку сначала провели по правому борту лотка. Затем пошла "двойка" и сразу за лотком зачалилась на левый берег. Обнесли детей по левому берегу, засняли и подстраховали с воды "четверку".
     Примерно через 1 км - препятствие 22б. Это так же лоток, с разрушенной правой стенкой. Вход осложнен торчащими слева бревнами со скобами и гвоздями. В месте разрушения стенки примерно половина массы воды уходит вправо и в этом месте очень сложно удержать судно строго по середине лотка ( вправо нельзя,т.к. там камни и бревна). На выходе из лотка по центру лежат несколько полуподводных камней, которые бьют "Тайменей" насквозь. Каждая вторая группа чинит здесь свои байдарки. Лоток перед прохождением осмотрели, обнесли детей и организовали фотосъемку и страховку с "морковкой" в конце лотка с левого берега. К-1 и К-2 прошли лоток удерживаясь вдоль левой стенки лотка, причем на входе пришлось прижиматься к торчащим слева бревнам почти вплотную.
     После препятствия 22б начинается Поп-озеро. Зачалились на мысе справа, в 500 м от лотка. Рядом в очередной раз встали группы из Кишинева и Орла. Поделились впечатлениями о рыбалке. Было и нам чем похвастаться . Это результат рыбалки на озерной части перед препятствием 22а. Хотели сделать дневку, порыбачить, но почти целый день пролежали в палатках ввиду шквального ветра с проливным дождем. Правда и при такой погоде С.А.Тиракьян облазил все заброшенные места и нашел азбуку-букварь 1942 г. издания на финском языке .
     После заточения в палатках и потеряв один день, на следующий день вынуждены были при сильном встречном ветре начать движение вдоль правого берега озера. Северный ветер нес очень неприятные черные тучи, но дождя уже не было. Попасть сразу в проход к озеру Вороньему мы не сумели, искали лоток соединяющий Поп-озеро и оз.Воронье (см. схему отчета 560В). Ушли вправо, проверили несколько заливов, поняли что они глухие. Сделали обед, вернулись и прошли в проход шириной метров 50, соединяющий Поп-озеро и оз.Воронье. Последнее является одним из самых больших и красивых на Охте. Берега почти везде скалистые, покрыты смешанным лесом, много красивых островов.
     Одна из достопримечательностей оз. Вороньего - "Остров добрых духов". После входа в озеро курс на этот остров ориентировочно 30 . Но ввиду сильного северо-восточного ветра мы шли курсом 45 . Хорошим ориентиров служит далеко выдающийся слева в озеро мыс, где поставлен "триагуляционный" знак /см. отчет560В/. Ввиду сильного бокового сноса нам пришлось подойти к острову с запада.
     "Остров добрых духов" это самодеятельный музей деревянной скульптуры, который организован туристами. Здесь собрано около сотни деревянных скульптур и поделок . Посещение острова доставило всем огромное удовольствие. К сожалению дневку делать здесь у нас не было времени и поэтому мы решили оставить на память здесь лопасть с эмблемой спортклуба "Мустанг".
     Для выхода из озера взяли курс 10-15 на плотину 6, которую с острова можно заметить в бинокль по характерному понижению леса на берегу.
     Препятствие 23 - плотина 6 - представляют собой остатки плотины с деревянным дном и торчащими из воды бревнами (вдоль потока). Слой воды практически по всей ширине плотины 10-20 см. Ширина плотины - метров 15. После осмотра и обноса детей по левому берегу прошли препятствие вдоль левого берега, где меньше бревен на дне.

[ Назад ]      [ Вперед ]

Главная Карта

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU


Hosted by uCoz