Главная Карта

Башкирский областной совет по туризму и экскурсиям
Спортклуб "Мустанг"

Лоция и техническое описание маршрута по реке Охта.
(Олег Никифоров oleg@railway.ufanet.ru)

     Это небольшое озеро без названия заканчивается старой плотиной . Зачалившись слева от плотины, осмотрели ее. Ширина плотины - 2,8 метра, слив выложен бревнами по течению и несколько бревен поперек. Глубина воды в сливе - 10-15 см, гвозди - по течению. Решили рискнуть. Обоими судами прошли нормально.
     За плотиной, через 100-150 м легкой шиверы (сырое, неприятное место) расположено препятствие 7 - искусственный лоток шириной в начале более 6м, сужающийся в конце до 2,8м. Течение в лотке сильное, стены, как и во всех других местах - деревянный полураэрушенный сруб. В некоторых местах из стен торчат бревна с гвоздями. Разведка - по правому берегу. Перед прохождением решили немного расчистить русло, что оказалось довольно тяжелым занятием, так как течение быстрое, а камни все большие . Остается только удивлятся, сколько труда вложено в строительство только одного такого лотка. А их на маршруте около десяти ! Прошли по центру струи, мягко придерживая суда при навале на стенки. Длина лотка 50-60 метров. Неприятное препятствие (как впрочем все остальные лотки и плотины). В случае аварии даже палатку поставить негде, кругом топь, болота, сырость и главное комары и мошка!
     Препятствия 8,9 - мелководные каменистые шиверы, по 100-200 метров, прошли сходу, без осмотра.
     Препятствие 10 - мелководная каменистая шивера длиной 150 м и шириной протоки 8-10 м. Расположено препятствие непосредствен- но перед выходом в Муеозеро. Препятствие характеризуется обилием камней в русле, постепенно заканчивается быстротоком с резким сужением до 2,4 метра. Уклон участка заметен на глаз. Оба судна едва втиснулись между каменистыми берегами. Прошли по центру c осмотром и предварительной разведкой по правому берегу. При неправильной линии движения повреждение судна гарантировано. Здесь терпят аварию многие байдарки. Вероятно поэтому в месте впадения реки в Муеозеро на правом берегу отличная оборудованная стоянка. Хорошее место для купания, мыс, песок, говорят, отличная рыбалка.
     Муеозеро - озеро внушительных размеров. Пересекать его следует решаться только при уверенности в том, что погода резко не изменится. В ветренную погоду на озере большая волна, байдарки ходят здесь только при тихой погоде. Выход из Муеозера находится на противоположной от места впадения Охты стороне озера, по азимуту 30-35 . Расстояние по озеру 6-8 км. Взяв курс 50 при довольно хорошем попутном юго-западном ветре мы пошли на западную часть второго по курсу острова, оставляя острова справа. В случае непредвиденных обстоятельств на обоих островах можно остановится на ночлег, есть стоянки. Многие здесь вынужденно останавливаются (в том числе и наши друзья из Кишинева с которыми мы начали маршрут).
     В восточной части первого по курсу острова находится церковь. Когда мы поравнялись с этими островами слева сквозь дымку едва просматривались дома заброшенной деревни Ушково. Проходя острова в бинокль заметили слабые контуры разрушенной плотины 3 (по понижению леса). Но как только мы вышли из-за второго острова, так ветер резко сменил направление на юго-восточное, поднялась метровая волна, на востоке небо начало синеть, приближалась гроза. Нас начало сносить на запад. С большим трудом мы дошли до мыса справа перед плотиной за которым ветра совсем не было. К нашему счастью гроза ушла южнее, в район Кукумозера, а мы, отдохнув полчаса, спокойно пересекли залив и подо- шли к плотине 3. С мыса плотина хорошо видна.
     Слева от плотины 3 есть хорошее место для стоянки, берег укреплен огромными валунами. Плотина имеет два прохода. Левый более разрушен. Правый проход с воды хорошо просматривается, ровная чистая струя 2,5-3 метра при глубине 15-20 см. Прошли нормально по центру, сходу.
     За плотиной 3 Охта много раз петляет в быстрых протоках шириной 2-3 метра, берега - заросли травы, камыши. Далее река рас- ширяется до 20 метров.
    Препятствие 11 расположено в 1,4 км от плотины 3. Представляет собой легкую мелководную шиверу - перекат, прошли по центру без осмотра.
     На протяжении нескольких километров, то слева, то справа, попадаются протоки, соединяющие, очевидно, Охту с другими, более мелкими чем на карте озерами. Стоянок до устья р.Чуруш нет, берега топкие, дров нет. Шли долго в полнейшей тишине до устья р.Чуруш. Здесь на поляне слева в густой траве стояла уже знакомая нам группа из г.Орел на КНБ "Катран". Чуть ниже (300- 400 метров) на правом берегу отличная стоянка, где мы и встали. Орловчане уже не верили, что ниже могут быть стоянки. Мы же вынуждены были встать здесь (на правом берегу), о чем ничуть не пожалели.
     После впадения р.Чуруш р.Охта приобретает вид типично "лесной" реки. Течение слабо выражено, убыстряется только в местах выхода каменных глыб или сужений русла. Тишину нарушает только всплеск весел. Отдых прекрасный. Красиво, особенно на закате. Но нудно от постоянного жужжания комаров. Кусают через все, аж уши опухают.
     Препятствие 12-15 мало чем отличаются друг от друга, расположены примерно на одинаковом расстоянии и имеют аналогичный ха- рактер. Это короткие шиверы со средним течением, длина каждого препятствия не более 200 метров. Проход ясно виден с воды. Прошли все препятствия по центру без разведки.
     За препятствием 15 Охта принимает вид озера. Лентой извивается водная полоска среди низких топких берегов. Течения не чувствуется. Ширина русла 20-60 метров. Участок от нашей стоянки до Юлеозера нужно проходить без организации стоянок, их просто негде организовывать. Берега низкие, топкие - сплошные болота намного километров вокруг. У этого участка есть название - "Дурная протока". Прохождение этого участка связано с большой затратой физической энергии. Приходится постоянно идти на веслах.
     При входе в Юлеозеро справа - высокий скалистый мыс, хорошо продуваемый ветром. Хорошее место для стоянки. Здесь встали и мы. Правда с дровами опять же тяжело, есть только в глубине острова. Дети здесь повеселились, так как комаров здесь нет и впервые на маршруте появились прекрасные творения рук человеческих. Это деревянные идолы различной формы. Мы выбрали один из них и заснялись на его фоне. Этот же почерк мы обнаружили и на стоянке у Пиче-порога.
     Юлеозеро проходили держась правого берега. Берег вначале высокий, скалистый, покрыт хвойным лесом, постепенно понижается. До поворота берега на восток дул сильный встречный ветер. У некоторых членов группы возникло желание делать проводку по берегу. Но делать этого мы не стали, так как берег довольно скалистый, а потом - топкий. При повороте берега на восток далее можно идти тремя путями: прямо (практически на север), чуть правее (северо-восток), направо (практически на восток).Дело в том, что в бинокль можно вполне разглядеть понижение леса и идти двумя первыми путями. Но делать это следует только при большом уровне воды и при наличии в группе только байдорок. Там есть полоски воды, Можно сделать волок 500-1000 метров. Но эти проходы постоянно зарастают. И даже в зтом году группа из г.Орла, разделившись на три подгруппы, исследовав все три пути, пришла к выводу о целесообразности прохождения при средней воде третьим, более длинным путем. Об этом мы уэнали, правда. несколько поздже, на совместной стоянке перед озером Лежево. Итак, там где берег поворачивает на восток, мы снова пошли вдоль правого берега. Слева же к нам все ближе становился низкий топкий длинный остров. Ветер, кстати, здесь снова встречный, теперь уже восточный.
     В месте огибания острова живописнейший каменный мыс, появляющийся справа, разделяет озеро Хизипоки и озеро Мусорное. На мысу отличное место для стоянки, говорят хорошая рыбалка. Если идти вдоль западной части мыса вглубь озера Хизипоки , то там много бухт, отличных мест для отдыха, бани.
     Обогнув низкий остров далее двигались уже вдоль правого высокого скалистого берега озера. Здесь одно из немногих мест, где ветер попутный, южный. В 4-х километрах от каменного мыса на правом берегу находится заброшенная деревушка Ригорега . Придерживаясь правого берега вошли в Алоозеро.
     В 4-5 км от Ригореги находится выход из Алоозера - плотина 4. Ее можно заметить сразу после входа в Алоозеро. В большую воду, говорят, при тихой погоде шум воды на плотине слышен на расстоянии 4-5 км. Плотина имеет два лотка-прохода, оба проходимы, но левый имеет меньше бревен и других неровностей на дне. Это и есть препятствие 16. Ширина обоих лотков по 4-4,5 м, течение сильное, глубина струи 10-20 см. Сразу за левым лотком от берега отходит гряда камней. Разведка по левому берегу. Прошли обоими судами по правой части левого лотка, прижимаясь левым баллоном к бревну лежащему вдоль лотка по центру. Практически все суда других групп - и лодки, и байдарки, и катамараны зто препятствие обнесли. Правда одна из "Тайменей" группы из Кишинева рискнула пройти левый лоток по левой стенке, но была тут же наказана. Ремонт дна байдарки, кильсона и шпангоута занял у них несколько часов.

[ Назад ]      [ Вперед ]

Главная Карта

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU


Hosted by uCoz