Главная Начало Отзывы Фотогалерея
Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Первое утро...

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Отплываем

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
"Водники"

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Водопад Корбу

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Натка в водопаде

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
С "ветерком"

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Телецкое озеро

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Антон

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Боб (Борис)

Алтай. Телецкое озеро. Конно-водный тур.
Гражина

Конно-водный тур (район Телецкого озера)
С 6 по 20 августа 2002 года.

Третий день 7 августа

Проснулись от стука по пустым кружкам - подъем, завтрак и вперед к новым впечатлениям. Светит солнце, но дует приличный ветер. Нас успокоили - до обеда здесь всегда дует южный ветер ( с Монголии).Поели каши и стали быстренько собираться. Отчаливаем, заводимся и идем против ветра и волны к мысу на другом берегу озера. Там мы посмотрим водопад Корбу и немного отдохнем. Но наш мотор явно не хочет нам помогать - заглох окончательно. Все попытки его реанимировать не увенчались успехом. Хорошо, что рядом есть команда "водников". Взяли нас на буксир - поставили лодки параллельными курсами, взялись с каждого борта за весла и на одном (ихнем) "Ветерке" медленно пошли на встречу волнам. Ветер и волны в "харю", все мокрые до самых ..., но весла не выпустишь - есть такое слово "надо". Через полчаса такого сплава руки и  спина онемели.
     Наконец, доплыли. Выгрузились, разложили сушить вещи. Пошли смотреть водопад Корбу. Честно скажу - есть на что посмотреть. С высоты 12 метров вниз стремительно несется огромный поток воды. Решили макнуться в водопаде. Вернулись на берег, перекусили (пирожки, чай с бальзамом и травами). За время купания Сашка поменял мотор, опробовали -все в порядке. В это время стали подходить мелкие суда с экскурсантами на водопад. Срочно сбор и отчаливаем.
     Плыли долго, остановились на дозаправку только в заповеднике, на мысу Челюши. Пока заправляли моторы мы искупались. Вода теплая и чистейшая, глубина не ощущается - настолько видно в глубину , что кажется , что дно близко. Водники сели перекусывать, а мы решили есть на ходу в "Матильде". Когда отплыли, то возник вопрос -" А где брать воду", на стоянке мы не набрали. Да, когда вокруг тебя чистейшая вода, то ответ напрашивается  сам. Идем вдоль правого берега, чтобы меньше дуло, да и верхнее течение мешать не будет. Здесь и там из гор бьют родники -красотища!!!

               

Перекусили, народ разомлел, кто спит, а кто читает Набокова ( в походе такое впервые). Слышим звук моторки. Мимо нас проносится Боб с нашими отставшими туристами. Вдали показался мыс Кырсай (конечная точка нашего водного маршрута) - южная оконечность Телецкого озера. С этого мыса начинает свое начало Чулышманская долина в сторону Монгольской границы.
      Выгрузились. Везде песок и сушняк. Водники уже ставят палатки. В песок я еще палатку не ставил - попробуем. Инструктора рекомендуют как можно сильнее укреплять палатки, так как с утра будет дуть сильный ветер из Чулышманской долины. Нашли кто бульники, кто ветки, даже куски рельс (видно якорь или грузила для сетей). Более менее укрепились. Познакомились с нашими отставшими товарищами Гражиной и её племянником Антоном.
      Приготовили ужин и продолжили "знакомство" - не все смогли после этого самостоятельно дойти , ха - дойти, доползти не могли до палатки. У Боба была гитара, много пели, рассказывали Алтайские байки. Почему то в таких местах разговоры сами по себе принимают романтический оттенок - звезды, горы, потусторонние силы и т.д.

     

Четвертый день 8 августа

Проснулись от духоты (солнце светило между гор прямо на мыс) и сильного ветра - инструктора не обманули. Пошел умываться к озеру, но решил искупаться - вода оказалась довольно прохладной, что своевременно после вчерашнего "знакомства". Сегодня должна быть дневка. Ждем прихода группы, идущей нам на встречу по тому же маршруту. Будем меняться - мы им "Матильду" со спасиками и гидрачами, а они нам лошадей и арчимаки (мешки для перевозки вещей на лошадях).
      От инструктора "мокрушников" (так мы стали их называть после вчерашнего "знакомства") поступило предложение сходить к радоновым источникам для укрепления нашего пошатнувшегося здоровья, т.е. принять грязевые ванны. Мы с удовольствием согласились, никому неохота торчать на берегу озера без дела. Прихватив несколько спасиков пошли вдоль берега  реки Чeлышман до предполагаемой переправы. Таковой не оказалось, река разлилась, течение быстрое. Заметили на другом берегу алтайца, который косил сено. Пытались докричаться, бесполезно. Решили отправить двоих "парламентеров" для переговоров о переправе нас на другой берег.
     Минут 15 они его уговаривали, после чего он не спеша положил косу и переправился к нам. Долго спорили о цене за переброску нас туда и обратно, потом убедив его , что за 180 руб. можно купить много хлеба - он согласился. Перед этим его лицо выражало мучительный процесс вычислений, мы так и не смогли понять, что он высчитал, когда мы перевели рубли на хлеб. Ну да ладно -наша цель выполнена. Переправившись, пошли вдоль берега. Дошли до какого то сарая, а это и есть местная "грязелечебница". Внутри находились две огромные ванны (такие как в больницах), они возвышались на каменьях. Под ними было кострище. Вода и "грязь", набранные в радоновых источниках нагревалась и страждущие принимали здесь процедуры.
       Мы пошли к источникам. В углублении скалы были две расщелины и в них набиралась "лечебная" вода и грязь. Мы разбились на группы - мальчики и девочки отдельно. Разделись до гола (по крайней мере ребята) и стали мазаться "грязью" и греться на солнце, т.к. грязь лучше впитывается в кожу при определенной температуре. Запашок от нас был довольно (мягко сказано) не из приятных. Немного подсохнув мы попрыгали в Чeлышман, вода чистая, но прохладная. На обратном пути зашли в юрту к алтайцу. Быт не изменился со времен Николая второго - все та же утварь, тот же уклад жизни. Разделение на женскую и мужскую половины (помещения) осталось.

  

Вернулись в лагерь, а там нас ожидал ужин из рыбы, которую нам любезно наловил Саша, инструктор по лошадям Алена и конюх Андрей, они приехали вместе с группой, которая двигалась нам на встречу. Но от нее мы узнали не радостную весть - лошадей на всех не хватает, да еще и она с нами идти не может по "семейным" обстоятельствам. Называется - попали. По идее мы завтра должны выдвигаться в конный поход, но по стечению обстоятельств будем еще один день на этом острове (остров Комайн).
       Поужинали, поиграли в "крокодила", пели, рассказывали байки.

[ Назад ]      [ Вперед ]
Главная Начало Отзывы Фотогалерея

Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz